Тренинг центр тамары томиной
Урок №6
Я смогу!
Сила воли плюс характер!

Гид по питанию.
Что такое правильное питание?
Количество мифов о здоровом питании в своем объеме стремится к мифам Древней Греции.
На ЗОЖной теме многие действительно сходят с ума, а касательно терминологии можно заводить отдельный словарик. Сейчас каждая вторая фитоняшка, которая накачала ягодицы и просушила пресс, считает себя гуру в области диетологии и делится "секретными методиками похудения". Кто-то яро советует отказаться от мяса, кто-то рекомендует перейти на зеленую гречку и кефир, кто-то вообще считает, что можно худеть на гамбургере и картошку фри. Количество мифов о здоровом питании в своем объеме стремится к мифам Древней Греции.
1.Функции пищи в организме.
Для чего нам нужна еда.
1
Энергия.
2
Строительный материал нашего организма.
3
Источник минералов и витаминов.
2. Характеристики пищи.
* Калории - энергетическая ценность калории.

* Биологическая ценность - БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Чтобы действительно разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо и откуда растут ноги у современных мифов о правильном питании, предлагаю небольшой экскурс в историю. Начнем с 80-х, так как именно эти годы считаются зарей эры массового увлечения фитнесом.
Первым врагом стройной фигуры начал считаться жир. Вне зависимости от типа он изображался и в научных и в массовых изданиях однозначно негативно. Правильно питаться в те времена означало избегать жира, где это возможно, и бдительно контролировать содержания жира любого вида в пище. Основой здоровой диете были провозглашены цельнозерновые продукты.

В 90-х годах жиры разделили на плохие "насыщенные" и хорошие ненасыщенные. Врагом здоровья и основной причиной многих заболеваний сердца и сосудов считался холестерин.
В 90-х годах жиры разделили на плохие "насыщенные" и хорошие ненасыщенные. Врагом здоровья и основной причиной многих заболеваний сердца и сосудов считался холестерин. Под раздачу попали яичные желтки и красное мясо. Все еще поощрялось обильное потребление цельнозерновых продуктов, особенно если они имели низкий гликемический индекс (ГИ) - что это такое, вы узнаете в Гиде по питанию дальше. Считалось, что повышение уровня инсулина плохо влияет на здоровье и состав тела. В этот же период зародилась мысль о частом дробном питании небольшими порциями "для поддержания уровня инсулина в крови и разгона обмена веществ".
В 2000-х насыщенные жиры и холестерин были амнистированы, а весь удар пришелся на гидрогенизированное масло. Ненасыщенные жирные кислоты и любимые омега-3 в рыбьем жире и льняном семени получили девиз "Чем больше, тем лучше".
Врагом всех худеющих были объявлены углеводы. Особо страшным считался сахар, что привело к популярности искусственных подсластителей и низкоуглеводных продуктов.
Несколькими годами позже был бум вегетарианской темы, и все кому не лень стали отказываться от продуктов животного происхождения, а то и вовсе "Сыроедить" (питаться только сырыми, термически не обработанными продуктами). Вегетарианство пошло из восточных стран, в рационе народов которых круглый год содержится большое количество фруктов, овощей, бобовых и орехов. Создать сбалансированный вегетарианский рацион в наших широтах довольно непросто. Поэтому нередко, отказавшись от животных источников белка и жира, вегетарианцы и сыроеды сталкиваются с заболеваниями и упадком сил. Кроме того, по физиологическим особенностям такой режим опять-таки подходит не всем.
Почти одновременно появился тренд - 100% organic - чистые продукты.
Наиболее часто встречаются характеристики "правильных" продуктов - это отсутствие обработки и высокая питательная ценность.
Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников "чистой" диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых, считаются "чище", вместе с насекомыми и всем прочим.
Наиболее часто встречаются характеристики "правильных" продуктов - это отсутствие обработки и высокая питательная ценность.
Сперва давайте обсудим процесс обработки. Необработанная пища в своем натуральном, природном виде считается полезной. И напротив, с продуктов, которые прошли обработку, этикетка "правильности" срывается. Обосновано ли такое суждение?
Как мы увидим, это не самый надежный критерий оценки еды. Согласно такой оценке, все пищевые добавки (витамины, капсулы с рыбьим жиром, белковые коктейли и много еще чего хорошего) вредны, т.к. прошли обработку и довольно-таки далеки от своего исходного вида.
Сельдерей, гречка и куриная грудка - вот три кита, на которых держится питание #пп-шников.
2010 - год #ПП - подразумевает отказ от всего вредного, вкусного, калорийного. Сельдерей, гречка и куриная грудка - вот три кита, на которых держится питание #пп-шников. Появляются альтернативные "полезные сладости", фитнес-бургеры, батончики и прочие извращения. В целом у системы вполне рабочая основа, если не впадать в крайности. Жуя сельдерей с мечтами о картошке фри можно продержаться несколько месяцев, но если вас тошнит от куриной грудки. То сколько еще вы готовы терпеть?
2015 - СУШКА. Система предполагает сильное ограничение углеводов, вплоть до полного отказа от них. Изначально термин использовался в бодибилдинге для подготовки спортсменов к соревнованиям. Суть сушки - максимальное уменьшение процента процесса жира с сохранение мышечной ткани. Но неправильная трактовка привела к тому, что многие девушки, питаясь одними яичными белками, куриной грудкой и огурцами, до сих пор восстанавливают менструальный цикл.
Последнее новшество - интуитивное питание. Суть - слушать свой организм, питаться тем, что действительно хочется
Последнее новшество - интуитивное питание. Суть - слушать свой организм, питаться тем, что действительно хочется (сладкое, кислое, острое, соленое, теплое или холодное), и тогда, когда ты действительно испытываешь физиологический голод. Сложность заключается в том, что у многих из нас плохо с интуицией. Горы фастфуда за долгие годы, одинокие вечера с чипсами у телевизора, постоянные чаепития с печеньками - рецепторы привыкли к изобилию вкусов, а мозг - к еде как утешению или веселью.
Чтобы начать питаться интуитивно, нужно очень хорошо понимать свой организм и знать о еде, которую ты ешь, больше, чем название на упаковке.
Какие выводы можно из
этого сделать?
1. Большинство современных мифов берут начало из сферы бодибилдинга 80-90х годов. Информация, которая была предназначена для профессиональных спортсменов, улетела в массы.
2. Сложно сказать, какие продукты сейчас являются действительно натуральными. Ясно одно: чем проще состав, тем полезнее продукт.
3. Чтобы тело было здоровым и красивым, нужны все питательные вещества - белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.
4. Пища - это самый простой способ получить удовольствие. Ваша еда должна быть вкусной и приносить удовольствие, но в то же время она должна быть насыщенной качественными белками, жирами и углеводами.
5. Главная причина, по которой вы должны принимать пищу, - голод. Нужно научиться чувствовать именно физиологический голод и не путать его с голодом эмоциональным.
Чтобы построить свой здоровый,
сбалансированный и вкусный рацион, нужно понимать, что такое КБЖУ и с чем его едят.
Первое время будет нелегко, придется приложить усилия. Но это стоит того, чтобы потом иметь стройную фигуру всю жизнь и не париться.
Поэтому в следующей главе разберемся с сложными характеристиками пищи и составим твой здоровый рацион
Задание:

1) РАССЧИТАЙТЕ СВОЙ КБЖУ
( это можно сделать с помощью уже готовых программ в интернете или на телефоне)
2) УСТАНОВИТЕ ПРОГРАММУ ПО УЧЕТУ ВОДЫ В ТЕЛЕФОН
3) УСТАНОВИТЕ ПРОГРАММУ ШАГОМЕР В ТЕЛЕФОН
4) УСТАНОВИТЕ ПРОГРАММУ СЧЕТЧИК ККАЛ ЗА ДЕНЬ


Made on
Tilda