Тренинг центр Тамары томиной

Урок №44
Действуйте как та, кем вы хотите быть
Как внутренний диалог, так и визуализация — интеллектуальные занятия.
Вы используете мысли для влияния на свое тело.
Но можно поступать и по-другому: использовать свое тело, чтобы воздействовать на мысли, повышая тем самым производительность.
Звучит немного необычно, но, поверьте, это работает.
Если вы будете вести себя как дрянь, вы будете чувствовать себя дрянью. Это похоже на классическую загадку о том, что появилось раньше — курица или яйцо? Мы склонны верить, что внешность отражает внутреннее содержание, наши чувства. Если мы идем, опустив голову и уставившись в асфальт, это значит, что нам грустно. В этом есть смысл, но, возможно, мы путаем причину и следствие? Когда вы идете, склонив голову и глядя на землю, вероятно, вы начинаете себя чувствовать немного более подавленным. Если по пути на работу вы будете пританцовывать, это сделает вас счастливее!

В жизни всегда будут вещи, которые мы не можем контролировать.
Но мы способны существенно контролировать собственные мысли и то, как справляемся с разными ситуациями и обстоятельствами.
Если на работе случится что-то, заставляющее чувствовать себя подавленным, опустошенным или напряженным, то хорошим способом приободриться могут стать физические упражнения.
Многие соглашаются, что пробежка оказывает мгновенный эффект на психику.
Вспомните, случалось ли вам чувствовать себя неуверенной и уставшей, а после этого — надевать спортивный костюм и зашнуровывать беговые кроссовки с ощущением, что сейчас совершенно не до этого?
Но уже через пару минут вы становились более позитивной и энергичной, а из головы улетучивались отрицательные мысли?

А когда принимали душ после пробежки, ваше состояние было уже совершенно не таким, как до нее?
Президент России Владимир Путин однажды сказал, что, когда ему приходилось выбирать между дополнительным часом сна и пробежкой, он всегда выбирал спорт.
«Во время бега я становлюсь веселее, ум проясняется, и мне проще находить решения разных проблем», — говорит он.
Не нужно выполнять тренировку до конца, чтобы почувствовать все эффекты.
Иногда достаточно пары секунд.
Просто сделайте несколько упражнений — и это изменит ваше состояние.
Встаньте с кресла, ударьте себя в грудь и скажите вслух: «Я — Человек!»
Или по пути к кофемашине исполните несколько танцевальных па.
Повторюсь: небольшие, почти незаметные изменения часто обеспечивают серьезную отдачу. Мы не можем контролировать все.
Иногда с нами случаются вещи, приводящие к стрессу или печали.
Этот тренинг о фактах, на которые мы действительно можем влиять, и одним из них, безусловно, можно считать нашу физическую форму.
Все дело в контроле эмоций, поскольку именно они в значительной степени управляют нашим состоянием.
Движения вашего тела — эффективные и доступные способы контроля, так как сразу же меняют образ мышления.
Они напрямую связаны с алгоритмом ваших эмоций.
Попробуйте во время прогулки сначала дышать с опущенной головой, а затем выпрямиться и вдохнуть полной грудью.
Я сама немного сутулюсь, но, когда чувствую себя удрученной, всегда стараюсь расправить плечи и держать спину ровно.
Когда вы выпрямляетесь, мозг ассоциирует это движение с храбростью и уверенностью в себе. Звучит странно? Поверьте, это работает.
Исследования показывают, что, развалившись в кресле на лекции, вы хуже воспринимаете новые знания, чем сидя с прямой спиной и слегка наклонившись вперед.
Если вы возьмете карандаш и положите руки на стол, эффект усилится.
Ваше тело таким образом посылает сигналы в мозг. Если тело в состоянии готовности, оно не может быть расслабленным.
Если же вы будете сидеть в позе, ассоциирующейся с вниманием — прямо и немного подавшись вперед, — для мозга это будет значить, что происходит нечто важное.
Если перед важной встречей или соревнованием станете ходить кругами и мелкими шажками, автоматически начнете нервничать.
В течение многих лет ваш мозг учился связывать именно эти движения с нервозностью, но вы-то не хотите нервничать!
Ваше желание — заменить это чувство каким-нибудь другим.
В таком случае начать с изменения языка тела — неплохая идея.
Представьте, что гольфист или бизнесмен нервничают насчет того, чем обернется предпринятое ими действие. Осознанное использование языка тела для настройки чувств может стать настоящей палочкой-выручалочкой (но лучше, конечно, комбинировать этот способ с другими приемами).
Заставив себя дышать спокойно, расслабьте мышцы живота — и действительно сумеете успокоиться, это сослужит вам хорошую службу. Мозг ассоциирует спокойствие и глубокое дыхание с релаксацией.
Посмотрите, как во время футбольного матча Роналду выполняет свободный удар: он дышит глубоко и медленно.
Американские «морские котики» разработали собственную технику дыхания, которую применяют, когда нужно действовать осознанно в неконтролиру­емых ситуациях, например во время стрельбы.

Важность правильного дыхания признают и в различных боевых искусствах, и в йоге.

Контроль над дыханием может определить, как вы себя чувствуете.
Техника спецназовцев заключается в разделении вдоха на три части: половина, четверть, еще четверть.
Они вдыхают ртом, используя 50% вдоха.
Затем на секунду задерживают дыхание, впускают в легкие 25% воздуха, после этого повторяют предыдущее действие и, наконец, выдыхают через нос.
Суть этого приема в том, чтобы сместить фокус с хаоса на спокойствие, от внешнего (стрельбы) к внутреннему (дыхание). Во время тренировок они делают акцент на этом упражнении («Помните о дыхании! Вдох-вдох-вдох!» — кричат офицеры); после нескольких повторов спокойствие все же приходит.
Если будете фокусироваться только на опасности, на внешней угрозе, вы забудете, что на самом деле для принятия оптимальных решений должны использовать эту технику. Когда в вас стреляют, вполне естественно ощущать страх и стресс, даже задыхаться от возбуждения.

К сожалению, солдат ничего не может поделать с обстоятельствами, в которых оказался, но он может изменить свое отношение к ним.

Вот почему ему нужно сосредоточиться на дыхании.
Так его внимание будет обращено не на опасность быть застреленным, а на хорошо знакомые вещи — и автоматическое выполнение отработанных движений: упереть приклад в плечо, положить правую руку на курок и спустить его.
С помощью этого дыхательного упражнения спецназовцы стараются вернуть себе способность адекватно рассуждать, чтобы решить возникшую проблему.
Это состояние я и называю режимом.
Он позволяет довериться своим тренировкам и действовать так же, как вы привыкли, — инстинктивно.
Если вы в опасности, совершенно нормально быть напуганным или даже паниковать. Но эти чувства не помогут спастись от того, чего вы боитесь. Поэтому нужно заменить их другими.
Я даю одинаковые советы как менеджерам из больших корпораций, которые собираются выступить на важной встрече, так и актерам, готовящимся к спектаклю.
Дышите глубже, чувствуйте себя спокойнее.

Расправьте плечи: вы будете чувствовать себя более защищенным.

Ходите широкими шагами, это придаст уверенности.

Улыбаясь, вы становитесь более позитивным и счастливым.

Танцуя, вы также чувствуете счастье.

Чтобы ощутить полную готовность, сидите или стойте, слегка наклонившись вперед.

Стойте с широко расставленными ногами, и вы почувствуете себя более сильным и властным.

Как возникают эмоции?
Американский психолог и философ Уильям Джеймс утверждал в своей теперь уже знаменитой теории, что мы не убегаем от медведя, потому что боимся его, а наоборот: мы боимся, потому что убегаем от медведя. На самом деле это не так уж странно, как может показаться на первый взгляд, и теория Джеймса со временем нашла подкрепление в области современной нейропсихологии. Джеймс хотел установить связь между причиной и следствием, когда дело касается человеческих эмоций. Вызывает ли внешний фактор (медведь) эмоцию (страх), а затем последующую реакцию (побег)? Или же реакция (побег) служит причиной возникновения эмоции (страх)?
Джеймс полагал, что эмоции вызываются целой серией событий, начиная с импульса в нервной системе, еще до того, как это становится осознанным опытом (наслаждение, ярость, страх и т. д.). Эти размышления заставили его задать себе вопрос о медведе.
Раз уж эмоции практически всегда сопровождаются телесными реакциями (сердцебиение, вспотевшие ладони и др.), возможно, именно они становятся причинами возникновения эмоций, а вовсе не наоборот?
Мы считаем, что плачем, когда нам грустно, но не может ли быть такого, что мы чувствуем грусть из-за того, что плачем?
Или, как минимум, могут ли эти два фактора работать вместе?

Теории Джеймса по-прежнему остаются предметом многочисленных исследований.
Наиболее интересны в них идеи о том, что реакции тела могут быть причиной эмоций, или же взаимовлиять друг на друга.
Учитывая это обстоятельство, вы также можете использовать его, чтобы получить возможность манипулировать своими чувствами.

Уклоняющийся взгляд — яркий пример чувства подчиненности.
Низкий голос считается более убедительным и властным, чем высокий.
Если вы знаете наизусть первое предложение своей речи или презентации и можете произнести его глубоким низким голосом, не теряя уверенного взгляда и хорошей осанки, это немедленно избавит от напряженности, преследовавшей вас перед началом выступления.
То же можно сказать и о вашей одежде. Если вы чувствуете себя привлекательным, это скажется на осанке и настрое в целом. Осознавая это, вы можете одеваться так, как хотите себя чувствовать.
Для достижения успеха очень важно внимание к деталям. Спецназовцы придают им огромное значение, потому что знают: эти детали, в конечном итоге, и будут разницей между жизнью и смертью.

То же и в спорте, и в бизнесе.
Детали определяют лучшего — и лучшего после него. Думаете, антитеррористические подразделения по всему миру случайно одеваются во все черное?
Они делают это не только из тактических соображений — черный выглядит круто.
Когда на вас надвигается кто-то, одетый в черное, это пугает намного сильнее, чем если бы он был в кричаще-розовом.
Спецназ предполагает смелый и агрессивный образ. Думаете, спонсорами норвежского горнолыжника Акселя Лунда Свиндаля случайно стали такие компании, как Red Bull, Prada и Longines?
Разумеется, нет. Когда Аксель надевает очки от Prada, пьет Red Bull и смотрит на циферблат Longines, он чувствует себя крутым — и это в том числе заставляет его бороться и добиваться большего.
Не забывайте о деловой одежде.
Сама я не особенно слежу за модой и стилем, но все же надеваю костюм на работу — каждый день. Почему?
Потому что в костюме кажется неестественным бродить по коридорам бесконечно, пить кофе и сплетничать с коллегами.
Костюм говорит, что я должна работать — именно за этим я и прихожу туда.
Я сообщаю клиентам, что обращаю внимание на детали и выполняю работу тщательно — и я именно та, на кого они могут положиться.
Одним из способов донести это сообщение и служит подходящая одежда.
Я подстраиваю внешний вид под своих клиентов. Если встречаюсь с кем-то из финансового сектора, готовлю костюм, до блеска начищаю ботинки и завязываю галстук узлом «двойной Виндзор».
Это сообщение и для меня.
Утром с интересом наблюдаю, как изменяется сознание после того, как я надеваю костюм.
Мой дедушка надевал рубашку, даже когда работал в саду. Кажется, я не вполне понимала, что именно он делал, но была уверена, что он выполняет свою работу тщательно — и стильно.
Задание:
1) Весь день, с самого утра следите за своей осанкой!
2) Наденьте костюм ( если есть такая возможность) и идите на работу ( сделать фото обязательно)
3) Расскажите о своих эмоциях и чувствах
Made on
Tilda