Тренинг центр Тамары томиной

Урок №46
Режим
Психологические тренировки Макинроя перед Уимблдоном имели мало общего с похожими на монашеские ритуалы тренировками Борга. Они по большей части состояли из прослушивания Joan Jett & The Backhearts в плеере и обедах в McDonalds. (…)

Таким образом, когда Борг и Макинрой не спеша вышли на корт без пятнадцати два 5 июля 1980 года, публика должна была понимать, что происходящее будет куда большим событием, чем обычный теннисный матч. То, что зрителям предстояло увидеть, стало борьбой между двумя филигранно сформированными состояниями психики — крайней уверенностью в себе, с одной стороны, и доведенным до автоматизма достижением уверенности в себе — с другой.

Борг прошел к своему стулу размеренным шагом. Выражение лица было абсолютно непроницаемо. Макинрой, напротив, шел, потирая шею и покачивая головой. Он бросил ракетки на землю и растянулся на стуле, как будто лежал в шезлонге на Майами-Бич. Борг сидел, выпрямившись, как пианист на концерте, пытающийся выставить колени под идеальным углом. Он осторожно отложил ракетки и взял верхнюю. После этого оба вышли на поле и приготовились к игре15.

Тим Адамс, из книги On Being John McEnroe («Быть Джоном Макинроем»)

Как наилучшим образом проявлять себя в повседневной жизни, принимать правильные решения и медленно, но верно увеличивать свой потенциал и улучшать результаты.
То, что я называю режимом, включается в самый разгар действия — образно говоря, когда вокруг бушует стихия.
Разработка и тренировка режима происходят на этапе подготовки, но наибольшую ценность он приобретает сейчас, в активной фазе, когда ваша задача — выжать из него все.
Если вы научитесь входить в правильный режим, вы быстро поймете, что это бесценный инструмент, обязательный атрибут оптимальной результативности.
Режим можно описать как состояние или способ существования.
В криминалистике существует такое понятие: modus operandi — поведение преступника, его специфическая манера действий.

Насколько он агрессивен?

Систематичен?

Осторожен?

Действовал спонтанно или контролировал себя?

У него был заранее продуманный план, или все произошло случайно?

В мире психотерапии этот термин используется практически в том же значении.
Я уже рассказывала про «морских котиков» и их способ входить в нужное состояние, более всего подходящее для решения существующей проблемы. Именно это я и имею в виду под режимом.

Режим — это состояние психики, которое позволяет вам действовать с максимальной эффективностью.
Каждый человек хотя бы раз в жизни нервничал перед выполнением ответственного задания. Это особое чувство. Вы возбуждены и не находите себе места, живот подводит, ладони потеют, дыхание учащается и голос дрожит.
Большинство людей оказываются в таком состоянии потому, что не знают, как контролировать ситуацию. Что бы вам ни предстояло сделать, неконтролируемый страх — худший из возможных режимов.
Большинство людей оказываются в таком состоянии потому, что не знают, как контролировать ситуацию. Что бы вам ни предстояло сделать, неконтролируемый страх — худший из возможных режимов.
Подумайте о людях, боящихся выступать на публике. Если бы кто-то научил их входить в оптимальный режим, они бы не только перестали тратить время на беспокойство, но и выступать начали бы куда лучше.

Я не говорю, что правильный режим может полностью избавить от страха, но он помогает обратить страх себе на пользу. Возможно, вы слышали, как многие спортсмены или просто успешные люди признаются, что их оптимальный результат зависит от определенной порции страха.

Психологические тренинги могут сделать вас таким, каким вы хотите себя видеть, вне зависимости от ситуации, в которой вы находитесь.
У каждого есть своя зона комфорта, свой режим, свое время суток, свой уровень энергии, которые помогают им показывать наивысшие результаты.
Когда вы наиболее сконцентрированы?
Может быть, утром, сразу после того, как встаете с кровати?
В таком случае занимайтесь делами, требующими предельной концентрации, именно в это время суток.
Зачем подниматься в восемь утра, а потом еще семь часов ждать начала матча? Такой режим ему совершенно не подходил. Чтобы адаптироваться к расписанию шахматных турниров, Магнус поменял ночь и день местами.

Если моя игра начнется в четыре часа дня, то самым оптимальным для меня будет проснуться в час или два. Перед тем как сесть за стол, лучше не думать слишком много. От этого я только начинаю нервничать. Моя голова лучше всего работает через час или два после пробуждения.

Магнус Карлсен, из книги Хельгара Опедаля «Умные ходы»

У каждого из нас существует наиболее оптимальный режим действий. Как вы думаете, почему спринтер Усэйн Болт перед каждой гонкой шутит и танцует на стадионе? Если вы видели его выступление на лондонской Олимпиаде 2012 года, то понимаете, о чем я говорю. Спортсмены редко ведут себя подобным образом перед соревнованиями, но для него это зона комфорта, правильный режим, позволяющий показать наилучший результат.
В каком режиме должны действовать вы, чтобы добиться оптимального эффекта? Разумеется, на этот вопрос не может быть единого ответа. Все зависит от вашего характера и вида вашей деятельности.
Существует множество ситуаций и областей, в которых само выполнение задания занимает так мало времени, что фокусироваться на нем нет необходимости.
Кроме того, если вы хотите улучшить свои результаты в принципе, на какие именно задачи нужно обратить внимание?
Если вы спортсмен, у вас за плечами долгие месяцы тренировок. Если студент, место тренировок занимают учебные часы в университете. Если вы руководитель компании, то ваш опыт будет накапливаться годами работы в определенной отрасли. Мне кажется, что фокусирование на конкретном задании в середине его реализации обесценивает весь предшествующий опыт. Учеба или тренировки должны довести выполнение подобных заданий до автоматизма, чтобы вы просто в тысячный раз повторяли то, что уже умеете делать. Фокусироваться на задаче, выполняя ее, так же глупо, как, сидя за рулем машины, обращать внимание только на тормоз и рычаг переключения передач, вместо того чтобы следить за дорогой.

Спортсмены часто становятся жертвой того, что я называю «паралич от анализа». Будь то баскетболист перед броском или футболист перед штрафным, наиболее частая ошибка спортсменов — слишком детальный анализ того, что им предстоит сделать. Когда наступает момент действовать, они обречены на промах. Вместо того чтобы, фигурально выражаясь, сделать шаг назад и позволить телу выполнить движения, которые оно натренировано делать, они встают у себя же на пути и мешают телу сделать то, что оно умеет лучше всего16.

Кеннет Баум, «Грани ума» (The Mental Age)

Когда человек решается на какое-либо технически сложное действие, ему нужно продумать множество деталей. В большинстве видов спорта существуют специальные техники, которые спортсмен должен довести до автоматизма. А это достигается только ежедневным повторением и практикой. В этом и состоит главная цель тренировок — сделать так, чтобы спортсмену не пришлось раздумывать над стоящими перед ним задачами в ходе соревнований.

Итак, о чем же стоит думать, выполняя действия?

Когда вы действуете, не думайте о стоящей перед вами задаче. Вместо этого направьте свои мысли на вход в правильный режим, то есть соответствующее психологическое состояние.

Прыгун с трамплина во время выступления не думает о том, как именно стартует, под каким углом согнуты колени или по какой траектории летит к финишу.
Если голова будет занята подобными мыслями, у него не останется ресурсов на вход в нужный режим. Если он нервничал перед стартом, то концентрация на задании не уменьшит его волнение, а наоборот, запутает еще сильнее и спровоцирует еще больший страх.
Уверен, что в такой стрессовой ситуации человек должен использовать все свои мыслительные способности и внутренние ресурсы, чтобы войти в правильный режим. Ведь именно в подобных обстоятельствах ему нужно проявить свой потенциал.
Многие даже не подозревают, что у них есть подобный режим, потому что никогда не задумывались о нем и не осознавали, как он важен для достижения результатов. Именно поэтому люди часто не в состоянии правильно оценить собственный потенциал и способности.

Все мы разные, и наши области реализации тоже различаются. Термин «область реализации» я придумал сам и использую его для обозначения физического места пребывания человека в тот момент, когда он должен проявить себя наиболее оптимальным образом.
область реализации
Для борца Стига Андре Берге областью реализации будет мат, на котором проходит матч. Для директора Microsoft Дагфинна Рингаса областью реализации выступят заседания правления. Для певицы Силье Нергаард область реализации — сцена.
Теперь, когда вы знаете, где находится ваша область реализации, вы также понимаете, в какое время лучше всего включать и выключать определенные режимы.
Не существует единственно верного режима, все зависит от характера человека и его области реализации.
Если вы работаете трейдером, то в первые часы работы биржи будете действовать в одном режиме, а при наступлении критической ситуации включите второй.
Если руководите организацией, вам нужен особый режим для выступления перед сотрудниками или для участия в переговорах и встречах.
Если вы сотрудник посольства или занимаете другую должность, предполагающую общение с людьми и выступление на публике, вам хочется в такие моменты проявлять себя наилучшим образом.
В мире спорта областью реализации будут соревнования или тренировки с повышенной нагрузкой, имитирующие условия реального турнира.
Задание:
Прописать режим дня на неделю, составить четкий план к трем целям!
Made on
Tilda