Сказка про вишневый лес. Часть 2

Розмари зашла в Коктейльную, где ее ожидала Мила. Девушка огляделась по сторонам. Ее окружали стены вишневого цвета. Белые потолок и пол смотрелись, как братья-близнецы. В их углах неизвестный художник оставил бордовые узоры самых различных форм.

Стулья у барных стоек словно росли из земли. Их темно-зеленая ножка напоминала ствол растения, верхушку которого украшала сидушка красного цвета.

Аппетитный интерьер. Красивые люди. Веселая музыка. Розмари будто попала в другое измерение, хотя жила в двух кварталах отсюда.

Мила окликнула подругу:


– Я заказала нам потрясающий вишнево-мятный физ! – прощебетала Мила.

– Физ… Что это?

– Это шипучий напиток с газировкой. Знаю, что вредно. Но иногда то, что вредно для тела – полезно для души! – засмеялась девушка.

Официант громко поставил перед гостьями бокалы с шипучкой и исчез за барной стойкой. Через секунду в его руках оказался фотоаппарат:

– Скажите «Ви-и-ишня»! – попросил он девушек.

– Ви-и-ишня, – произнесли они нараспев и улыбнулись.

Официант протянул Розмари фотокарточку:

– Это на память. Счастливые моменты так быстро забываются. Напоминайте себе о них.

Мила одобрительно кивнула и прошептала Розмари:

– Они здесь такие милые!.. Ну, рассказывай, как ты?

– Ты не представляешь, как белка в колесе, – пожаловалась она, попивая коктейль.

– А как белке выбраться из колеса? – хитро спросила Мила.

– Понятия не имею. Если бы знала, выбралась бы.

– Остановиться, Розмари! Просто остановиться. Как только ты замедлишь ход, колесо послушно встанет. Отдохнув, ты снова побежишь, и оно опять будет крутиться под ногами. Ты сама задаешь темп своей жизни.

– Возможно, ты права. Но я боюсь, что ничего не успею. За день мне нужно собрать десять килограмм вишни. Какой отдых? А после работы я регулярно занимаюсь в спортзале, чтобы быть в форме и быстро лазить на верхушку деревьев. Иначе я отстану от других. По выходным я убираюсь, стираю, готовлю и просто валюсь с ног от усталости. А в понедельник снова на плантацию.
– А что будет, если ты не успеешь собрать десять килограммов вишни?

– Меня оштрафуют или откажутся от моих услуг.

– Скажи, на других плантациях тоже нужно собирать столько же урожая в день?

– Где-то больше, где-то меньше.

– Значит, есть те, кто собирает меньше десяти килограммов?

– Есть, но и получают они меньше.

– Намного меньше?

– Не намного.

– А тебе бы хватило того, что получают они?

– Такая маленькая разница не сыграет большой роли.

– Хорошо. А ты не думала, что можешь успеть собрать одиннадцать килограммов, если будешь делать перерывы? То есть даже выиграешь от этого. Как говорил один известный человек, «Отдых необходим. Я могу сделать годовую порцию работы за девять месяцев, но не за двенадцать», – продолжала удивлять своей мудростью Мила.

– Это невозможно. Больше десяти мне не собрать.

– А давай попробуем. Каждый час останавливайся и занимайся любимыми или легкими делами. Не спеши никуда. Иди медленно. Говори медленно. Делай медленно. Просто попробуй. Ты всегда можешь вернуться к старому. Это легче всего.

В это утро Розмари шла на сбор урожая в непривычном для себя темпе. Она следила за своей походкой, осанкой, едва семенила и с любопытством смотрела по сторонам.

Она подошла к деревьям братьев Вествудов и приветствовала всех очаровательной улыбкой. Приблизившись к Далене, которая усердно изучала кору вишни, она спросила:

– Как выходные?

– Отлично! – удивленно ответила Далена. Розмари никогда ранее не интересовалась ее жизнью. – Мы с дочерьми ходили на праздник цветов

– Тот, что проходил на поле Пяти ветров?

– Именно!

– Зовите меня в следующий раз. Я умею плести красивые венки на голову, – предложила Розмари.


Из-за поворота показался напарник Рон. Он помахал Розмари рукой. Обычно девушка отвечала кивком и немедленно погружалась в работу. Но на этот раз она дождалась, пока он приблизится и весело сказала:

– Привет! Ты сегодня раньше обычного.

– На работу, как на праздник, – пошутил Рон. Он прошел мимо девушки, но обернулся и добавил:

– Ты сегодня наиочаровательная!

Розмари впервые в жизни начала получать удовольствие от утра понедельника. Оказалось, что ее окружают приветливые и веселые люди, чего раньше она не замечала.

Спустя час после сбора вишни она решила передохнуть. Достала из сумки вишневое варенье с орехами, которое сама приготовила, и протянула коллегам.

– Угощайтесь!

Те налетели на варенье, как пчелы на мед:

– Сама готовила? Пальчики оближешь! – хвалили они наперебой.

Через минуту баночка сверкала чистотой. Розмари неспешно пошла к роднику и стала мыть баночку. Она омывала руки в прохладном источнике и тихо напевала любимую песню.

Час за часом она делала перерывы и прислушивалась к себе. Поначалу ей казалось, что она просто теряет время. Боялась, что команда с осуждением наблюдает за ней, а братья Вествуды уже готовят выговор.

Но постепенно девушка вошла во вкус. Она намеренно тормозила себя и старалась делать это еще до того, как почувствует усталость.

Розмари рассматривала фото, которое недавно сделал официант в Коктейльной, и с удовольствием вспоминала их вечер с Милой. Она то листала книгу с рецептами, то гуляла в округе в поисках солнечной поляны.

Иногда она закрывала глаза и представляла свои самые дерзкие мечты. Порою она просто потягивалась или сидела, облокотившись спиной о ствол дерева.

Но самое удивительное произошло в конце третьего дня. Ее корзину с вишней взвесили и счетовод Дэника объявила:

– Розмари, одиннадцать килограммов. Это твой рекорд!

Девушка светилась от счастья и подумала: «Вот бы все женщины поняли:

Отдыхать тоже нужно по графику, а не когда придется.



С перерывами можно сделать больше, чем без них.



Делать паузу лучше до того, как почувствуешь усталость.



Жизнь – белый лист, а новые впечатления – цветные фломастеры. И они доступнее, чем кажется.


Перерывы в работе, отпуск, посещение кино после трудового дня, художественная книга перед сном, массаж, встреча с подругой, поход по магазинам – все это не желательные, а обязательные атрибуты нашей жизни.
Разнообразие рождает в нас интерес. Мы становимся исследователями, хотим двигаться, учиться и меняться.
Прислушивайся к своему организму. Срочно принимай меры, если обнаружишь признаки хронической усталости и эмоционального выгорания. Например,

Нет жизнерадостности

Раздражительность

Тревожность

Слабость

Сонливость

Боль в мышцах

Бессонница

Частные перемены настроения

Обнаружила? Тогда не откладываем в долгий ящик. Учимся регулярно отдыхать, менять обстановку и заряжаться новыми впечатлениями.

Отложи этот урок и придумай, что хорошего ты сделаешь для себя прямо сейчас.
А вечером? А завтра?
осуг требует не менее тщательного планирования, чем любое дело.
Планировать свой отдых – это сущее наслаждение. Что ты будешь делать в перерывах? На выходных? В праздничные дни? В отпуск? Не пускай все на самотек, иначе другие дела проглотят тебя с потрохами.

При любом бюджете найдется масса интересных занятий. Они раскрасят твою черно-белую жизнь цветными фломастерами. А порою изменят ее до неузнаваемости.

Задание:
1) Распланируй свой отдых на неделю и распиши его!
Made on
Tilda