Тренинг центр Тамары Томиной
Трудности, с которыми сталкиваются женщины
Женщинам тоже приходится сталкиваться с трудностями в отношениях с партнером на четвертой стадии сближения. Как мы помним, у женщины чувства то взмывают вверх, то идут на спад. У мужчин тоже происходит нечто подобное: мужчина то льнет к женщине, то отстраняется от нее.
Когда степень близости между мужчиной и женщиной возрастает, мужчина испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, ему хочется быть ближе к женщине, с другой — его подмывает отступить на шаг назад.
Мужчина хочет сблизиться с женщиной, не утратив самостоятельности, поэтому им попеременно овладевает стремление к близости и желание сохранить независимость.
Чем теснее становятся отношения между мужчиной и женщиной, тем чаще возникает у мужчины желание отстраниться.
На третьей стадии сближения, пока отношения между мужчиной и женщиной не приобрели интимный характер, мужчина постоянно стремится к близости с женщиной, хочет сделать ее счастливой, старается узнать ее лучше и выразить свои чувства.
В этот период у него не возникает желания «оттягиваться».
Всякий раз, когда мужчина делает шаг навстречу женщине, он бессознательно хочет отступить на шаг назад.
Как бы сильно он ни любил женщину, после сближения он периодически отдаляется от нее.
Иными словами, прежде чем еще больше сблизиться с женщиной, мужчина всегда отступает на шаг назад.
Чем ближе мужчина и женщина друг к другу, тем сильнее у мужчины потребность отстраниться от нее.
Чем ближе мужчина и женщина друг к другу, тем сильнее у мужчины потребность отстраниться от нее.
Шаг вперед — шаг назад
Все мужчины в отношениях с женщиной, сделав шаг вперед, отступают на шаг назад.
По-видимому, это обусловлено тем, что у мужчин в крови содержится много тестостерона — мужского полового гормона.
Поскольку женщины никогда не испытывали на себе воздействие тестостерона, им трудно понять, что чувствует мужчина.
Довольно часто бывает так, что женщина, не оказывая поддержки мужчине, невольно создает такую обстановку, в которой любовь и влечение мужчины ослабевают.
Когда мужчина отстраняется от женщины, не следует навязывать себя мужчине или пытаться вернуть его
Нужно лишь немного подождать, а когда он сам решит вернуться, не следует его отвергать. Мужчина должен убедиться в том, что женщина понимает его состояние.
Женщины ошибочно полагают, что отношения с мужчиной должны быть максимально близкими.
Для женщин близость ассоциируется с благом. Когда мужчина отстраняется от женщины, ей кажется, что их отношения разладились, поэтому она стремится еще больше приблизить его к себе.
Мудрая женщина понимает, что мужчине необходимо личное пространство и только в этом случае он может по собственной воле вернуться к ней.
В конце концов, большое видится на расстоянии. Только отстранившись от женщины, мужчина начинает сознавать, как сильно ему ее не хватает.
Мужчины подобны натянутой пружине
Когда женщина с пониманием относится к желанию мужчины отойти от нее, она создает условия, необходимые для того, чтобы он сам почувствовал, как сильно он в ней нуждается.
Мужчины во многом подобны натянутой пружине. Всякий раз, когда эта пружина растягивается, возникает напряжение, под действием которого пружина вновь сжимается. Если женщина понимает, какова динамика мужских чувств, она не сомневается в том, что мужчина любит ее достаточно сильно, чтобы вернуться к ней.
Каждый раз, когда мужчина возвращается к женщине, любовь его крепнет. Мало-помалу желание отстраняться от нее идет на убыль. Оно сохраняется, но теряет былую силу. Ярче всего это желание проявляется в том случае, если близкие отношения между мужчиной и женщиной складываются в тот момент, когда мужчина еще не готов к ним.
Если мужчина сближается с женщиной до того, как начинает испытывать к ней влечение на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровне, он может вообще уйти от нее. Когда любовь недостаточно сильна, пружина мужских чувств может лопнуть. Приведу в пример один случай из моей практики.
Любовь с первого взгляда
Владимиру было тридцать два года, когда он встретил Ольгу и влюбился в нее с первого взгляда.
У них было всего несколько свиданий, а они уже вели себя так, словно любили друг друга всю жизнь.
Владимир звонил Ольге несколько раз в день.
Они проводили вместе выходные.
У них не было тайн друг от друга.
Владимир еще никогда не испытывал такую страстную любовь.
Он был без ума от Ольги.
Их отношения были полны романтики;
они просто не могли налюбоваться друг на друга.
Но прошло три недели, и Владимир перестал звонить ольге.
Она не могла понять, что произошло.
Она боялась, что с ним стряслась беда.
Она позвонила ему на работу, но оказалось, что с ним все в порядке.
Он говорил с ней любезно, но не так, как обычно. Он сказал, что пока не собирается встречаться с ней.
Для Олги это прозвучало как оскорбление.
Она не могла поверить своим ушам: как он мог за такой короткий срок охладеть к ней, если буквально на днях был страстно влюблен?
Она вела себя вежливо, но внутри у нее что-то надломилось.
Ей было больно сознавать, что он говорит с ней так, словно они просто приятели.
Он не знал, как ему быть, и поэтому предпочел бездействовать.
Когда она снова ему позвонила и сказала, что он причиняет ей боль, он решил расстаться с ней. Ему было жаль ее, но он не видел другого выхода. Он не мог изменить свои чувства и не хотел мучить ее.
Внезапное охлаждение

Спустя полгода Владимир посетил мой семинар и узнал, что мужчины подобны натянутой пружине. Неожиданно его осенило, и он сразу понял, почему сначала без памяти влюбился в Ольгу, а затем быстро к ней охладел.
Они были слишком близки, поэтому он вскоре отстранился от нее, и в этот момент она позвонила ему.
Он не мог заверить Ольгу в том, что любит ее, потому что уже не был уверен в своих чувствах. Ему казалось, что она ему не подходит.
Не исключено, что их отношения могли бы сложиться иначе, если бы они сначала лучше узнали друг друга, вместо того чтобы переходить к четвертой стадии сближения.
Хотя Владимир уже не испытывал к Ольге прежней страсти, он часто тосковал по ней. Он решил позвонить ей и объясниться. Они договорились встретиться в ресторане и обсудить все, что он понял на семинаре.


И вот они уже стали снова встречаться.
Несмотря на то что после столь бурной связи им было сложно воздерживаться от секса, на этот раз они решили не торопиться.
Им хотелось восстановить свои отношения, поэтому они намеренно вернулись к началу, чтобы поступательно миновать все стадии сближения.
Когда они снова достигли четвертой стадии, Владимир опять испытал желание отстраниться от Ольги.
Его душа рвалась обратно, словно натянутая пружина.
Она не могла понять, что произошло.
Но на этот раз желание не достигло прежней силы, потому что они уже давно были знакомы. Он решил ненадолго отстраниться от нее, но всего через пару дней начал сильно по ней тосковать. Их связь была столь крепка, что в тот момент пружина его чувств не лопнула. Через год они поженились и до сих пор живут счастливо.
Задание:
1) Расскажите пожалуйста почему нельзя звонить и писать мужчине, если он отстранился и больше не звонит и не пишет?

Made on
Tilda