Тренинг центр Тамары Томиной
Синдром славной девушки
Или как стать самой собой?
Урок №15
Честность помогает славным девушкам принять себя
Когда славные девушки пытаются скрыть свою человечность от окружающих, они усиливают свои укоренившиеся убеждения в том, что являются дефективными и непривлекательными.
Изменение подобных убеждений подразумевает процесс «высвобождения» своей человечности, рассасывание токсического стыда и замену неправильных сообщений, которые были усвоены в детстве, новыми, более верными.
Возможно, для данного процесса потребуется помощь надежного человека.
Несмотря на то, что это может быть непросто, найти таких людей жизненно необходимо для того, чтобы научиться принимать себя.
Восстанавливающаяся славная девушка не может проделать данную часть работы в одиночку. Надежные люди жизненно необходимы для изменения искаженных представлений о собственной ценности, которых придерживаются все славные девушки
Этот процесс требует доверия. Я рекомендую славной девушке, проходящей восстановление, регулярно встречаться с надежным человеком или посещать группу взаимопомощи и в меньшей степени пытаться раскрываться самостоятельно.
Данный процесс начинается с рассказов о самой себе. Даже подобные разговоры заставляют множество славных девушек чувствовать себя некомфортно.
Через какое-то время славная девушка, проходящая процесс восстановления, сможет начать рассказывать такие вещи о самой себе, о которых ей наиболее сложно говорить.
Как только будут сформированы доверительные отношения, она сможет начать раскрывать о себе те вещи, которые порождают в ней страх и вызывают чувство стыда.
Я наблюдала, как множество славных девушек переставали быть закрытыми людьми
и давать уклончивые ответы, и начали раскрывать свои самые тёмные и глубокие секреты в присутствии надежных людей.
Мария, Пивной алкоголик, проходящая реабилитацию и мой курс "Хватит быть славной девушкой!" - хороший тому пример.
Однажды вечером Мария опоздала на собрание; первые 30 или 40 минут она молчала и не участвовала в деятельности группы.
Модель поведения Марии в группе сводилась к тому, чтобы либо активно участвовать в работе либо быть полностью в стороне.
Её молчание зачастую сигнализировало о том, что она эмоционально подавлена. Когда представилась возможность, я отметила, что Мария кажется отстранённой и спросил как её дела.
Как только внимание группы сфокусировалось на ней, её состояние сменилось от безучастности к ужасу.
«Я еле заставила себя прийти сегодня вечером».
Прошептала она, смотря в пол. «По правде я думала о том, чтобы перестать посещать занятия».

Несколько женщин выразили общую обеспокоенность, спросив у неё, что произошло.

«Я чувствую себя просто ужасно» продолжила Мария, «Я совершила кое-что ужасное, и просто не знаю, как смотреть вам в глаза после этого».

Я начала быстро перебирать в голове возможные причины, из-за которых члены группы могли бы осудить её. Одна из них спросила, не изменила ли Мария своему мужу.
«Нет, хуже» ответил Мария. «Я совершила нечто настолько отвратительное, что даже не знаю, смогу ли рассказать вам об этом».
Поскольку члены группы поддержали и приободрили Марию, она преодолел своей страх и стыд и начала открываться.

«На прошлой неделе я получила выговор от своего начальника, а затем поссорилась с мужем. Я была настолько подавлена, что вышла, купила 5 бутылок пива и накидалась. Я так давно не пила, что просто не могла остановиться».

Слёзы текли по лицу Марии, поскольку стыд, связанный с её пристрастием к алкоголю, снова взял над ней верх.
Мария не пила с момента вступления в группу шесть месяцев назад.
Она был активным участником «Анонимных Алкоголиков», но несколько раз срывалась в течение 12 лет борьбы с алкоголем.
Один из членов группы дал ей несколько салфеток, и Мария вытерла свои глаза.
Она продолжила рассказывать о поступках, за которые ей было стыдно, иногда всхлипывая.

«Я стала снова лгать и манипулировать людьми. Я полностью вышла из под контроля.»

Я спросила, звонила ли она своему наставнику или посещала собрания анонимных алкоголиков с тех пор, как это началось.
Она отрицательно покачала своей головой и сказала, что скатывалась так много раз, что вряд ли кого-то это беспокоит, вряд ли кто-то желает, чтобы она вернулась.

Многие члены группы сказали Марии, что не считают её плохой и не осуждают её. Они понимали, что ей было плохо. Они поведали, что очень уважают её решение прийти в группу и рассказать о том, что происходит, особенно, поскольку у неё возникло такое сильное чувство стыда.


Остаток часа члены группы поддерживали Марию и призывали её преодолеть свой стыд.
Они убедили её, что она не была плохой, и никто не осуждает её. Напротив, все уважают её за то, что она поделилась своим стыдом и болью. Они поддержали её в разговоре со своим мужем, позвонили её наставнику и назначили встречу. Они попросили её созваниваться с одним членом группы каждый день в течение следующей недели и рассказывать о своих делах.

Когда Мария покинула группу, она, очевидно, был потрясена и напугана. Но кроме того она сбросила с себя тяжкую ношу и получила поддержку группы людей, которые искренне заботились о ней и хотели, чтобы с ней всё было хорошо.
Неважно насколько глубоко Мария боялась, что её срыв вызовет у людей желание осудить и отвергнуть её, ничего из этого не произошло на самом деле.
Вместо этого она поняла, что ни один из её поступков, не заставит женщин в группе перестать уважать её или заботиться о ней.

Задание:
Почему для славных девушек так важно постоянное общение с тем, кому можно доверять и открыть свой стыд, свою душу?
Можно ли славной девушке бороться самой со своей славностью в одиночку?

Made on
Tilda