Тренинг центр Тамары Томиной
урок №39
Воссоздание устоявшихся в семье моделей поведения мешает славным девушкам получить любовь, которой они добиваются
В природе человека полагаться на то, что знакомо. В силу данного факта славные девушки во взрослых отношениях, воссоздают картину своих взаимоотношений в детстве.
К примеру:

Если выслушивая проблемы матери, ребёнок ощущал связь, он мог вырасти с верой в то, что это синоним близости.
Чтобы чувствовать себя значимой и близкой в своих взрослых отношениях, она могла выбрать женщину, которая любит делиться своими проблемами.

Если она научилась помогать и решать проблемы нуждающихся или зависимых членов семьи, славная девушка может найти способ делать то же самое во взрослых отношениях.

Если она полагала, что может удовлетворить свои нужды только после удовлетворения потребностей других, более важных людей, славная девушка может жертвовать собой ради своего партнёра.

Если ему не уделяли должного внимания в детстве, он мог выбрать апатичных или неверных партнёров.
Если один из его родителей был раздражительным, грубым или авторитарным человеком, она могла выбрать партнёра со схожими чертами.

Время от времени, человек, которого славная девушка выбрала, чтобы воссоздать детскую модель отношений, может вести себя не так, как славная девушка подсознательно рассчитывала
. Она может спроецировать на него одну или несколько черт своей мамы или папы.

Она может реагировать так, словно она ведёт себя одним образом, хотя на самом деле она ведёт себя по-другому.
Её подсознательные нездоровые потребности могут буквально спровоцировать партнёра отвечать ей в таком же нездоровом ключе.

Приведу пример моего ученика:
Когда я был ребёнком, то никогда не знал, в каком настроении отец вернётся домой.
Чаще всего, настроение было плохим.
Я научился готовиться к худшему.
Позже я воссоздал аналогичный поведенческий паттерн в браке.
Я спроецировал непредсказуемые перепады настроения отца на жену и зачастую, возвращаясь домой, готовился к её плохому настроению.
Даже если она пребывала в хорошем, мои защитные механизмы зачастую приводили к конфронтации между нами.
Таким образом, Лиза стала походить на моего раздражительного отца, и я сохранил привычную, хотя и нездоровую модель отношений.
Задание:
Нас привлекают носители худших черт наших родителей. Вместо того чтобы винить партнёршу в своём неосознанном выборе, подумайте, как она помогает вам воссоздать привычные детские модели поведения в отношениях. Поделитесь этой информацией с ней.
Made on
Tilda