Тренинг центр Тамары Томиной

урок №49
Сотворение близости.

Признание.

Признание порождает доверие, и чем больше вы
его выказываете, тем больше доверия получаете. И наоборот, чем настойчивее вы объявляете несостоятельной точку зрения вашей
половинки, тем меньше она доверяет вам.

Люди часто спрашивают меня: «В чем разница между признанием, положительной оценкой и приятием?» Я подразумеваю под признанием желание согласиться с тем, что ваш партнер действительно переживает тот опыт, о котором рассказывает. Предположим, ваш партнер говорит: «Я уже сыт по горло твоими придирками».

А вы, скажем, отвечаете: «Я не придираюсь к тебе, я просто говорю, как правильно убирать». Этот на первый взгляд безобидный ответ может привести к жуткой ссоре. Почему? Потому что он делает несостоятельными чувства вашего партнера и его взгляд на реальность. С его точки зрения, вы придираетесь, и его это очень тревожит. Пока вы не признаете его точку зрения и чувства, его уши закрыты для вас. Показав сопереживание его точке зрения и чувствам, вы поможете ему воспринять вашу точку зрения и ваши чувства.

В предыдущем примере вы могли бы признать слова партнера, сказав: «Похоже, ты считаешь, будто я постоянно клюю тебя. Вероятно, это очень обидно. Мне жаль, что ты так себя ощущаешь». И только когда ваш партнер почувствует, что получил полное признание (а соответственно, понят), он будет готов выслушать вашу версию происходящего, но не раньше. Следовательно, первое, что вы должны сделать, когда партнер начинает закипать, – признать его опыт, даже если это кажется вам безумием. Запомните: не обязательно соглашаться с точкой зрения вашей половинки, вы просто признаете, что она именно так смотрит на вещи. Может, вы и не придираетесь, но если партнер думает, что вы придираетесь, эти чувства надо признать, и тогда он вас услышит.

Показав сопереживание его точке зрения
и чувствам, вы поможете ему воспринять
вашу точку зрения и ваши чувства.

»
Даже если ваш партнер очень расстроен, подарите ему признание, положительную оценку и приятие.
Я разработала очень легкий способ запоминания того, как правильно признать опыт партнера. Итак, просто заполните пустые места в Формуле Признания:

1. Похоже (кажется), ты…

Перескажите в одном-двух предложениях точку зрения вашего партнера.

2. Полагаю, ты чувствуешь… Подумайте, что он может чувствовать.

3. Мне очень жаль, что ты испытываешь… Добавьте, что он может испытывать.

Вспомните, как Алена говорила: «Кирилл хочет показать мне, что он прав, а я всегда не права». Вместо того чтобы не согласиться с ней, я применила Формулу Признания и сказала: «Похоже, вы считаете, что он вас обвиняет, и держу пари, это не самое приятное чувство. Мне очень жаль, что вы испытываете боль». Вот и все, что потребовалось, чтобы она поняла – я действительно услышала ее. Теперь она тоже была открыта моим словам. Как со всеми методами «заполнения бланков», вам следует адаптировать его под себя, подобрав слова так, чтобы они звучали в ваших устах искренне и естественно. Вашему партнеру безразличны ваши высказывания, пока он не почувствует, что вы поистине неравнодушны к его чувствам. Если вы будете пользоваться Формулой Признания для лучшего понимания половинки, я гарантирую – ваши отношения непременно изменятся.

Если вы будете пользоваться Формулой
Признания для лучшего понимания половинки,
я гарантирую – ваши отношения
непременно изменятся.

»
К несчастью, у всех нас очень мало опыта в признании нашего партнера, да и наши собственные чувства редко признаются другими. Вместо того чтобы высказать свое признание, большинство людей старается тут же «поправить» партнеров, когда они выражают свою боль, или защититься, если они уловили в их словах обвинение. Ни один из данных подходов не работает. Когда нам больно, первое, что нужно, – признание нашего опыта, и только потом нам станет интересно послушать о способах разрешения ситуации. Вот такие уж мы, люди. Но как только ваш партнер почувствует, что вы действительно услышали его (признав его точку зрения), он, вероятнее всего, будет готов выслушать вас.
Я часто вижу, как мои клиенты впадают в отчаяние, когда с любовью дают своим партнерам советы, а те отмахиваются от всего, что они говорят. Дело не в том, что предлагаемые решения неэффективны, просто методы их подачи неверны. Людям нужны симпатия и понимание, прежде чем они смогут воспринять хоть какие-то рекомендации. Вы когда-нибудь имели дело с очень обиженным трехлетним ребенком? В этом случае вы вряд ли начинали сразу же указывать ему на то, что он сделал не так и как ему следовало поступить. Сначала вы, вероятно, выражаете сочувствие малышу, дабы дать понять, что он вам дорог, говорите, как вам жаль, что он обижен. Терпеливо и с любовью выслушиваете его сбивчивый рассказ или завывания. Потом, когда слезы иссякли и его мозг снова начинает функционировать, вы можете дать ему совет на будущее, как лучше действовать в подобных ситуациях.

»
Чем с большей любовью вы предлагаете партнеру свое признание, тем быстрее он откроется тому, что вы хотите ему сказать.
Когда мы расстроены, мы сродни трехлеткам. Нам нужно знать, что кто-то понимает, как нам сейчас плохо. Если вместо признания нас сразу же засыпают советами, кажется, что нас не понимают. Мы чувствуем себя обманутыми. Но стоит нам осознать, что нашу боль оценили, мы открываемся новому. В зависимости от человека достаточно бывает лишь капли симпатии и признания либо требуется их огромный воз. Чем с большей любовью вы предлагаете партнеру свое признание, тем быстрее он откроется тому, что вы хотите ему сказать.
По моему мнению, Формула Признания – единственный действенный метод для упрочения близости и снижения количества конфликтов в отношениях. И хотя в теории этот метод прост, его довольно сложно применить на практике. Но поверьте, он стоит затраченных усилий. Воспользуйтесь им с искренним желанием понять вашего спутника, и он сотворит чудо.
Задание:
1)

2)
Made on
Tilda