тренинг центр тамары томиной

день №5
Психосоматика: очевидная и невероятная
Хорошее здоровье часто относят на уровень везения.
Мол, досталось от природы.
Отчасти так и есть: влияют и генетика, и обстоятельства рождения, которые обусловливают состояние нашего организма в течение всей жизни (родовые травмы, младенческие болезни, подрывающие иммунитет, наследственные проблемы).
Однако здоровье, как и любую другую природную данность, мы можем с возрастом либо пустить в дело и приумножить, либо бездарно растратить.

Здоровым от природы людям иногда с возрастом приходится куда сложнее, чем их хиленьким однокашникам, которые в школе были освобождены от физкультуры.

Потому что первые не привыкли задумываться о состоянии организма – он и без особой заботы себя неплохо вел.

И внезапно
после 30 лет начинаются странные вещи – недосып уже не проходит бесследно ни для лица,
ни для самочувствия,
вес набирается с умопомрачительной скоростью,
хотя вы всего лишь привычно едите любимую жареную картошку,
спина начинает «стрелять» и плохо гнуться, колени после ночи танцев говорят громкое «ой!».

Вроде еще совсем недавно все гнулось, тянулось и работало нормально, а тут вдруг начинает выходить из строя и разваливаться на части.

Возраст – скажете вы?

Но физическое состояние с возрастом может не только ухудшаться, но и улучшаться.

С одной стороны, организм, конечно, становится более чувствительным к перегрузкам, отсутствию сна и плохому питанию.
С другой, в 25 лет лично моя физическая форма была куда лучше, чем в 15, а в 35 лет я чувствовала себя гораздо бодрее и сильнее, чем в 25.
И это не преувеличение.

Большую часть школьных и студенческих лет я не занималась никаким спортом, вела малоподвижный образ жизни и совсем не следила за своим здоровьем.

Однако уже на последних курсах института понемногу начала менять привычки: стала регулярно ходить на фитнес, пробовать разные виды спорта и танцев. После 25 в мою жизнь вошли фехтование, йога и психология, я стала не только регулярно практиковаться, но и более осознанно следить за питанием, а также уделять больше внимания психологической гигиене.

Возраст – это не причина плохого самочувствия.

Лучше заранее вспомнить, что не все в нашем организме зависит от генетики, экологии и везения. Есть вещи, которые мы вполне можем регулировать через образ жизни (график, питание, физические нагрузки и т. п.) и через образ мыслей.
Забота о здоровье: тело и сознание – одна система

Забота о своем здоровье подразумевает как банальные вещи вроде правильного питания и спорта, так и психологическую составляющую, которая с возрастом все больше дает о себе знать.

Наше тело и сознание – две взаимозависимые системы.

А точнее, это одна система – сложная, многоуровневая, но неделимая.

Как желудочные колики способны вызывать тягостные мысли о бренности и бессмысленности бытия, так и мысли о бренности бытия способны в какой-то момент привести к желудочным коликам.

Значимость психологической составляющей в возникновении тех или иных болезней, их протекании и выздоровлении (ускоренном или замедленном) сегодня не отрицает никто из профессиональных врачей.
Точно так же никто из профессиональных психологов не будет вас отговаривать от врачебной помощи даже при наличии явных психологических причин, обусловливающих заболевание.

Как понять, являются ли ваши проблемы со здоровьем - психоматическими?
Во-первых, есть перечень болезней, которые чаще всего считаются психосоматическими.

Исторически к этой группе относили holy seven («святую семерку») – бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки.
Сейчас к ним также причисляют ишемическую болезнь сердца, тиреотоксикоз, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения.
Однако этот список расширяется, и многие врачи говорят о психологических причинах мигрени, радикулита, кишечных колик и бесплодия.

Во-вторых, психологические причины заболевания можно заподозрить, если традиционное лечение не дает ожидаемых результатов.

Нередко психологические причины обусловливают проблемы с лишним весом.

Если у вас все в порядке с эндокринной системой (что несложно проверить с помощью анализов), однако вы никак не можете похудеть, то, скорее всего, это защитная реакция вашего организма.

На тренинге по раскрытию голоса был случай, когда девушка Нина за две недели сбросила 7 килограммов – без диет и дополнительных физических нагрузок.
Она просто позволила себе выплакать всю ту боль и обиду, что накопилась у нее за предыдущие 28 лет. До прихода на тренинг Нина жила с убеждением, что слезы – это стыдно и неподобающе, особенно для взрослой женщины.

И вдруг она осознала: плакать можно! Более того, мы рекомендовали ей посвятить всю неделю между занятиями именно слезам – проплакать наконец все свои детские обиды, осевшие в памяти несправедливости, непонимание родителей, одиночество и т. п. Вместе со слезами ушли и килограммы веса. Не скажу, что это типичный случай, но бывает и такое.
Иногда причина лишнего веса – это неосознанное питание: человек потребляет больше калорий, чем нужно его телу.
Однако подобное «обжорство» также зачастую является одним из проявлений психологической защиты или низкого уровня осознанности.
Поэтому мало прописать человеку правильный рацион питания.
Необходимо, чтобы он перестал испытывать потребность в большом количестве еды, перестал заедать проблемы, питаться неконтролируемо или бессистемно.

Болезнь обычно бьет по слабым органам или уязвимым местам организма.

То есть если для вас характерны проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сильный стресс может спровоцировать развитие гастрита, язвы, запоров или других сложностей с пищеварением.

Моя знакомая Ирина – известный психолог и писатель – как-то рассказала одну трагичную, но показательную историю из своей жизни.

Через год после развода с первым мужем у Ирины начался страстный роман с мужчиной, за которого она впоследствии вышла замуж.

Но на момент их знакомства Игорь был еще женат на другой женщине.
И хотя его брак давно трещал по швам, окончательным поводом к уходу из семьи стала Ирина.
Таким образом, бывшая жена Игоря воспринимала ее как прямую соперницу.

– Когда я увидела ее впервые, то сразу подумала: «Она из тех женщин, которые не умеют признавать свое поражение»,– рассказывала Ирина..

Проходил месяц за месяцем, а бывшая жена Игоря продолжала устраивать скандалы в попытках вернуть мужа.
Затем наступили новогодние праздники и она вместе с дочерью от первого брака (общих с Игорем детей у нее не было) уехала отдыхать на один из тайских островов.
Назад в Москву она уже не вернулась.
– Ее попытались прооперировать в местной больнице, но оказалось поздно, – рассказывала нам расстроенная Ирина.
– Умерла от непроходимости кишечника.
Диагноз был воистину говорящий. К сожалению, подобный исход не уникален.

Часто для выздоровления человеку не хватает всего одной вещи – желания жить! Он должен захотеть выздороветь!

Как работать с психосоматикой?

Самое очевидное – обратиться к психологу. Но в любом случае не помешает сделать несколько самостоятельных шагов, чтобы ускорить последующую работу со специалистом, а может – и совсем отменить ее.

1. Прислушайтесь к своим ощущениям и подумайте, какие именно мысли/чувства являются источником напряжения и болезненных ощущений.

Если у вас неплохо налажен контакт с телом, то это несложно.
Попробуйте отследить, какие мысли и эмоции вызывают напряжение в теле или другие неприятные симптомы: онемение конечностей, колики, спазмы, головную боль и т. п.
Таким образом, вы можете сразу обнаружить источник ваших проблем.
И нужно будет работать с конкретной эмоцией или убеждением.

– Сейчас, как только начинает болеть голова, я не бегу сразу за таблеткой, а думаю: «О чем она болит?»
– делилась со мной педагог со стажем Ольга Игоревна.
– Я заметила, что спазм почти всегда возникает после сильного нервного напряжения. То есть вначале я о чем-то усиленно думаю, переживаю, напрягаюсь.
А потом буквально через час-другой происходит сосудистый спазм – и начинает болеть голова. Поэтому если боль терпимая, я стараюсь просто максимально расслабиться, подышать, отпустить все тревожащие мысли.
Иногда этого вполне хватает, чтобы боль прекратилась.
Очень наглядно такие взаимосвязи проявляются во время тренингов.

В процессе дыхательных и медитативных практик люди часто начинают плакать или неконтролируемо смеяться, ощущают внезапную боль или, наоборот, облегчение.
Помню, как во время одной медитации очень спокойная девушка Женя начала просто заливаться слезами.
Потом она рассказала: – Я прямо ощутила, как боль начинает скапливаться внутри живота!
Идут слова про отпущение прошлого, а я на их фоне чувствую, как те воспоминания, с которым уже год не могу расстаться, образуют внутри живота раскаленный ком!
И мне теперь понятно, почему весь этот год страдаю от чудовищных проблем с пищеварением.
То изжога, то запоры – вне зависимости от того, что я ем.
2. Подумайте и проанализируйте, что произошло в момент начала болезни.
С чем она совпала?
Какое было состояние, какие мысли, какие эмоции?
Иногда достаточно вытащить на поверхность ту подспудную тревогу, что вас мучает, и облечь ее в слова, чтобы наступило облегчение.

У моей родственницы Ольги после смерти племянника появился сильнейший плечевой зажим: плечи сводило до боли, словно она весь день несла на себе тяжеленный рюкзак.
Ольга ходила к массажисту, который снимал мышечный спазм, однако тот раз за разом возвращался.
Затем она отследила, что плечи зажимаются каждый раз, когда она вспоминает о племяннике.
Пришлось поработать с расслабляющими дыхательными техниками, чтобы наконец убрать возвращающийся зажим.

Если проблема в какой-то долго сдерживаемой эмоции, то стоит найти способ выпустить эту эмоцию наружу и проработать ее.
К сожалению, не всегда симптом устраняется легко.
Иногда для этого требуется длительная терапия с хорошим психологом. Но всегда можно начать с самостоятельной практики аффирмаций.
Практикуя аффирмации или аутотренинг другого рода, вы берете под контроль воздействие психики на ваш организм.
Обычно мы оправдываем свои эмоциональные перепады словами: «Ну, я просто по природе истеричка!», «У меня такой темперамент», «У меня от рождения повышенная тревожность».
Конечно, все это играет свою роль – и разница темпераментов, и доставшаяся от родителей тревожность, и склонность к истерии как следствие полученных травм.
Но в данном случае стоит задать себе всего один вопрос: «Кто в доме хозяин: я или мои тараканы?»
Задание:
Выпишите свои заболевания, которые вы приобрели за жизнь ( НЕ ВРОЖДЕННЫЕ, А ПРИОБРЕТЕННЫЕ)
Загляните в таблицу психматики Луизы Хей - и дайте полную характеристику о причинах заболеваний
Made on
Tilda